Studi Peningkatan Output Modul Surya dengan menggunakan Reflektor - Anita Eka Febtiwiyanti; Satwiko Sidopekso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2010)
Upaya mengoptimalkan output daya modul surya dengan menggunakan cermin. Pada penelitian ini digunakan 2 buah cermin datar sebagai solar reflektor dipasang disisi kanan dan kiri dari modul surya. Pengukuran dilakukan dengan mengarahkan posisi modul surya guna mendapatkan hasil yang optimum dengan sudut reflector 50◦, 60◦, 70◦. Berdasarkan hasil pengukuran didapatkan perolehan daya maksimal pada modul surya menggunakan sudut reflektor 60◦, kenaikan daya keluaran 92,7 % dibandingkan tanpa menggunakan reflektor.