Skema Citra Identitas pada Metafora dalam Lagu-Lagu Kings Of Convenience: Kajian Semantik Kognitif - Puteri, Ariani Dwi; Nur, Tajudin (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian skema citra identitas ini dilakukan menggunakan metode kualitatif. Data penelitian diambil dari lirik lagu-lagu Kings of Convenience, berjudul Mrs. Cold, Love Is A Lonely Thing dan Cayman Islands dari situs internet. Teori yang digunakan adalah skema citra, bentuk dan jenis metafora yang terdapat pada data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan teori Cruse dan Croft (2004) terdapat spesifik skema citra identitas sebanyak 14 data. Skema citra identitas yang muncul didukung oleh teori Sprecher dan Duck (1994) yang membagi skema citra identitas menjadi dua, yaitu kesesuaian (matching) dan superimposisi (superimposition). Teori skema citra identitas ini dapat diaplikasikan di dalam berbagai bidang, salah satunya yaitu ilmu linguistik yang berhubungan dengan semantik kognitif. Jenis skema citra identitas sesuai ditemukan 12 data, sedangkan skema citra superimposisi ditemukan 2 data. Setelah itu pengklasifikasian jenis metafora yang muncul menggunakan teori Lakoff dan Johnson (2003), ditemukan 6 metafora struktural dan 8 metafora ontologis.