Aplikasi Pengolahan Citra Elektrokardiograf dan Jaringan Syaraf Tiruan untuk Identifikasi Penyakit Jantung Koroner - Endarko, Endarko; Afandy, Farid (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2006)
Telah dirancang perangkat lunak untuk identifikasi penyakit jantung koroner melalui pengenalan citra EKG. Perangkat lunak ini menggunakan aplikasi pengolahan citra dan jaringan syaraf tiruan. Pengolahan citra digunakan untuk mengolah citra EKG hingga diperoleh seratus data numerik sebagai inputan jaringan syaraf tiruan. Operasi pengolahan citra yang digunakan adalah operasi titik (operasi pointwise) berdasarkan intensitas piksel, di mana citra discan secara vertikal dan horisontal, dideteksi intensitasnya dan dipetakan ke nilai 1 untuk grafik dan 0 untuk latar belakang grafik. Sedangkan jaringan syaraf tiruannya dibangun berdasarkan metode backpropagation sederhana. Dengan menggunakan fungsi aktivasi sigmoid bipolar dan parameter training: learningrate = 0.1, maksimum epoch = 5000, dan target error = 0.01 diperoleh bahwa konfigurasi optimal jaringan adalah 100-10-1. Setelah dilakukan uji program, diperoleh hasil bahwa jaringan syaraf tiruan mampu mengidentifikasi kondisi jantung normal, iskemia depresi ST, iskemia inversi T, injuri elevasi T, dan nekrosis Q patologis.