Analisis Kinerja Akustik Panel Gedek Bambu dengan Sisipan Komposit Eceng Gondok - Melati Wijayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Makalah ini menyajikan hasil kajian eksperimental atas kinerja akustik berupa koefisien serapan bunyi dan rugi transmisi panel gedek dikaitkan dengan sisipan panel berlubang yang terbuat dari komposit eceng gondok. Kajian dititik beratkan pada konfigurasi struktur dan variasi rongga udara pada sampel yang diuji. Pengujian ratio impedansi dan koefisien serapan dilakukan dengan metode tabung impedansi sesuai standar ASTM E-1050-98, sementara rugi transmisi diuji dengan metode dekomposisi spektral empat mikrofon pada tabung impedansisama dengan pengujian koefisien serapan bunyi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa respon akumulatif sisipan panel berlubang dan variasi pada dimensi rongga udara dapat secata efektif meningkatkan kinerja akustik panel gedek yang diteliti hingga kisaran 0,5 hingga 0,83 dan bertahan dalam bentang frekuensi yang lebar mulai 400 Hz. Rugi transmisi berada pada kisaran (30-55 dB) dengan keteraturan respon yang mengikuti konfigurasi sampel.