Pengaruh Waktu Perendaman TiO2 dalam Larutan Ekstrak Antosianin Koll Merah (Brassica Oleracea Var.) pada Kinerja Prototipe Dye-Sensitized Solar Cells - Saputro, Ginanjar Anung Hari; Shanti, Made Rai Suci; Sutresno, Adita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Kol merah merupakan salah satu sumber antosianin alami, dimana dapat dimanfaatkan sebagai sumber foto sensitiser untuk prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). Fabrikasi DSSC dapat dilakukan dengan melakukan penggabungan antara TiO2, kaca substrak, elektrolit, karbon, dan Dye dalam bentuk sandwich.Dalam penelitian ini TIO2 direndam dalam larutan ekstrak kol merah (Brassica Oleracea Var) dengan variasi waktu yang berbeda-beda yaitu pada, 3 jam, 5 jam, 12 jam. Didapatkan hasil bahwa perendaman 12 jam merupakan hasil terbaik dengan arus maksimal (Imax) 14,6 Î¼A dan tegangan maksimal(Vmax)9,4 mV, dan efisiensinya 0,87 Ã— 10âˆ’4%.