Pengaruh Konsentrasi Larutan Terhadap Laju Pertumbuhan Kristal Tunggal Garam Rochelle (KNaC6H6O6.4H2O) - Ermaningsih, Ernie; Ermawati, Frida Ulfah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2007)
Laju penumbuhan kristal dipengaruhi beberapa hal antara lain sifat zat itu sendiri, suhu (larutan dan lingkungan), dan gangguan mekanik. Makalah ini berisi hasil kerja penelitian tentang pengaruh konsentrasi larutan terhadap laju perumbuhan kristal tunggal garam Rochelle. Konsentrsi larutan yang digunakan adalah 4,25 M,4,60Mdan 4,96Msuhu penumbuhan yang digunakan 30. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Slow Cooling. Hasil dari penelitian ini yaitu pada suhu 4,60 M mempunyai laju pertumbuhan yang paling optimum artinya pada konsentrasi tersebut kristal tunggal garam Rochelle dapat tumbuh dengan ukuran yang besar,dan bentuk yang paling sempurna pada waktu yang telah ditentukan (60 jam). Hasil difraksi sinar-X menunjukkan bahwa bahan serbuk dan kristal tunggal garam Rochelle yang ditumbuhkan mempunyai parameter kisi monoklinik, hal ini diketahui setelah nilai d dan 2 dari database dicocokkan dengan data pengukuran dan data perhitungan yang menggunakan rumus parameter kisi monoklinik (a=11,87A , b=14,32A , dan c=6,23A , = 89,4333).