Komunikasi Matematis Siswa SMA Ditinjau dari Gaya Belajar dalam Pembelajaran Daring - Ambar Gini Permatasari; Turmudi (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2021)
Komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika sangat penting dan harus Dimiliki siswa, hal ini disebabkan oleh komunikasi matematika mengatur dan mengkonsolidasikan pemikiran matematika siswa baik secara lisan maupun tulisan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memiliki gaya belajar auditorial dan gaya belajar visual dalam pembelajaran matematika secara daring (online). Metode penelitian ini yaitu penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrument angket gaya belajar dengan menggunakan google forms. Selanjutnya diambil beberapa siswa untuk mengerjakan soal komunikasi matematis yang dibuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat Sebagian siswa mengalami kesulitan dalam mengkomunikasikan serta memahami materi yang diajarkan karena pembelajaran matematika secara daring merupakan hal baru bagi siswa serta sebagian siswa tidak senang jika pembelajaran matematika dilakukan secara daring yang disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti kendala teknis, tekanan karena banyak tugas dan lain sebagainya. Serta ditemukan bahwa siswa yang memiliki gaya belajar auditorial dan gaya belajar visual mempunyai cara yang berbeda dalam mengkomunikasikan ide dan gagasannya. Yaitu mampu menyatakan situasi secara tertulis, mampu mengubah situasi ke dalam model matematika, mampu mengungkapkan kesimpulan matematika yang diperolehnya dengan bahasa sendiri.