Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis melalui Problem Posing Bersifat Open Ended - Agus Prianto (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan, mengekplorasi dan menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa melalui problem posing bersifat open ended. Subjek penelitian ini sebanyak 32 siswa SMP Negeri 1 Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan langkah memberikan informasi, kemudian meminta siswa membuat soal (pertanyaan) sebanyak mungkin dan selesainnya. Jawaban siswa dianalisis secara diskriptif berdasarkan aspek kemampuan kreatif matematis yang meliputi fluency, flexibility, dan novelty. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada aspek fluency mencapai 78,13%; aspek flexibility mencapai 31,25%; dan aspek novelty hanya mencapai 6,25%. Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa umumnya pada dua aspek yaitu fluency dan flexibility.