Bahan Ajar Matakuliah Pemodelan Matematika untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Uswatun Khasanah; Burhanudin Arif Nurnugroho (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2021)
Kemampuan berpikir kritis mahasiswa perlu diajarkan sebagai bekal dalam menghadapi tantangan dunia kerja. Kemampuan ini perlu dilatihkan melalui kegiatan perkuliahan di perguruan tinggi. Matakuliah Pemodelan Matematika merupakan salah satu matakuliah pada program studi Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Karakteristik dari matakuliah pemodelan matematika yang memerlukan kemampuan berpikir tingkat tinggi menjadi salah satu alasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matakuliah pemodelan matematika yang dapat meningkatkan k emampuan berpikir kritis mahasiswa. Dalam menggembangkan bahan ajar matakuliah pemodelan matematika, prosedur penelitian yang digunakan adalah 4-D model. Model pengembangan 4-D meliputi empat tahap yaitu, define, design, develop, dan disseminate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar penilaian bahan ajar oleh ahli dan juga soal tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar matakuliah pemodelan matematika dikatakan dapat memfasilitasi peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Berdasarkan penilaian ahli terhadap bahan ajar matakuliah pemodelan matematika diperoleh skor rata-rata 80,02 (kategori sangat baik). Selain itu hasil tes kemampuan berpikit kritis mahasiswa menunjukkan adanya peningkatan terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa secara kualitatif.