Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa pada Topik Persamaan Linier - Suryadi (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep matematika siswa kelas X pada materi Persamaan Linier tahun pelajaran 2018/2019, melalui penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA2 SMAN 1 Cikijing Kabupaten Majalengka yang berjumlah 31 orang siswa dengan 15 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi siswa dan guru serta naskah soal tes penguasaan konsep, dokumentasi data yang diperoleh berupa nilai siswa sebagai data primer dan hasil observasi serta dokumentasi sebagai data pendukung. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Terdapat peningkatan penguasaan konsep ditunjukan dengan nilai yang diperoleh pada setiap siklusnya. Pada pratindakan nilai rata-rata penguasaaan konsep siswa 52,5. Pada siklus I nilai rata-rata penguasaaan konsep siswa 66,5, dan siklus II nilai rata-rata penguasaaan konsep siswa meningkat menjadi 76. Tingkat ketuntasan belajar siswa pada kondisi awal atau pratindakan sebanyak 9 orang atau 29%, pada siklus I ketuntasan belajar siswa yaitu 20 orang atau 65%, dan pada siklus II ketuntasan belajar sebanyak 25 orang atau 81 %. Simpulan, penerapan model Pembelajaran PBL dapat meningkatkan penguasaaan konsep siswa pada pelajaran matematika topik sistem persamaan linier. Disarankan kepada guru matematika dan mapel lainnya untuk mencoba menerpakan PBL dalam pembelajaran.