Guided Inquiry dengan Model Group Investigation untuk Meningkatkan Prestasi dan Mengurangi Kecemasan Matematika Siswa - Luthfi Nur Azizah (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2021)
Kecemasan matematika merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada prestasi belajar matematika siswa. Kecemasan matematika juga dialami oleh siswa di SMPN 2 Sleman yang dapat mempengaruhi prestasi belajarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar matematika dan mengurangi tingkat kecemasan matematika menggunakan model pembelajaran group investigation dengan metode guided inquiry. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan desain Kemmis dan Mc Raggart yang dilaksanakan selama dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMPN 2 Sleman tahun ajaran 2018/2019. Instrumen yang digunakan adalah angket kecemasan matematika siswa, lembar tes prestasi belajar matematika, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran group investigation dengan metode guided inquiry dapat mengurangi tingkat kecemasan matematika. Penurunan kecemasan matematika dapat dilihat dari peningkatan persentase hasil angket pada akhir tindakan siklus II yakni 58% dari jumlah siswa memiliki kecemasan maetmatika dengan tingkat rendah,. Hal ini didukung juga dengan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran pada akhir tindakan siklus II yang juga mengalami peningkatan dibanding pra siklus maupun siklus I yaitu, menjadi 93,33%. Nilai rata-rata prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran matematika pada akhir siklus II adalah 70,97 atau sebesar 87,10 % siswa yang melebihi KKM. Pembelajaran dengan model pembelajaran group investigation dengan metode guided inquiry dapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan sehingga siswa dapat mengurangi kecemasan matematika dan meningkatkan prestasi belajarnya.