Pengembangan kemampuan pemecahan masalah melalui penggunaan e-modul berbasis problem based learning - Tiyasari, Sindi; Suparman (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Pemecahan masalah telah mendapat banyak perhatian dalam sistem pendidikan di seluruh dunia sebagai kemampuan penting abad kedua puluh satu, dan telah menjadi salah satu tujuan pendidikan inti dari program penilaian peserta didik internasional. Namun, banyak faktor yang membuat KPM peserta didik belum maksimal, antara lain peserta didik kurang memaknai materi yang diajarkan guru dan model pembelajaran yang dilakukan belum memaksimalkan KPM peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan KPM peserta didik melalui penggunaan e-modul sebagai penunjang model pembelajaran PBL. Metode penelitian menggunakan R&D dengan model ADDIE. Subyek penelitian adalah 10 peserta didik SMPN 1 Dukun, Jawa Tengah. Instrumen pengumpulan data terdiri dari angket analisis kebutuhan, lembar validasi, angket respon peserta didik, dan soal tes KPM peserta didik. Kevalidan dan kepraktisan e-modul dianalisa menggunakan deskriptif kualitatif sedangkan keefektifan e-modul dianalisa menggunakan uji paired sample t test. Temuan dalam artikel ini adalah e-modul berbasis PBL memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor ahli materi 75,5 dan kriteria sangat baik serta rata-rata skor ahli media 65,5 dan kriteria sangat baik, selanjutnya praktis dengan rata-rata skor 52,7 dan kriteria Baik dan efektif dalam meningkatkan KPM peserta didik.