Aktivitas pada desmos guna memfasilitasi siswa dalam memahami konsep himpunan penyelesaian - Botta, Elfrida Eufraziana; Setiawan, Yohanes Agung; Deskania, Imelda Ceria; Apriani, Maria Suci (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2023)
Peneliti mendapati sebuah masalah matematika pada peserta didik dalam pemahaman konsep di materi program linier. Oleh karena itu, peneliti mencari solusi agar pemahaman konsep peserta didik pada materi program linier dapat teratasi. Pada penelitian ini peneliti menawarkan solusi berupa media pembelajaran materi program linear berbasis aplikasi Desmos. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengikuti metode ADDIE: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Sementara itu dalam pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara tidak terstruktur kepada beberapa siswa dan guru kelas XI SMA. Hasil validasi terhadap produk dilakukan oleh beberapa para ahli, dihasilkan dengan ahli yang pertama yaitu ahli materi menilai 75 persen dengan hasil produk dikategorikan valid serta pada ahli media menilai juga 71 persen produk yang dikembangkan memiliki kategori valid. Selain itu, menurut penilaian siswa yang telah menggunakan produk mengungkapkan bahwa produk yang dihasilkan sebesar 83 persen dikatakan praktis.