HOTS problem-based learning design to enhance mathematical reasoning abilities - Sulistyawati, Eka; Saiful Zahro, Mildasari; Septianawati, Erni (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Problem-Based Learning (PBL) berbasis HOTS berpengaruh pada kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII MTsN 3 Nganjuk. Penelitian ini, eksperimen semu dilakukan dengan menggunakan rancangan posttest only control group design. Instrumen penelitian terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kegiatan Siswa (LAS), lembar observasi, dan soal tes penalaran matematis yang dikembangkan berdasarkan indikator kemampuan penalaran matematis dengan kategori C4, C5 dan C6 berdasarkan Bloom’s Taxonomy. Sebelum diterapkan, semua instrumen divalidasi oleh ahli untuk selanjutnya dianalisis menggunakan menggunakan kategori validitas. Instrumen yang telah divalidasi diterapkan di kelas VIII-I sebagai kelas eksperimen dan VIII-J sebagai kelas kontrol berdasarkan teknik pemilihan sample simple random sampling. Menurut hasil penelitian, kemampuan penalaran matematis siswa di kelas eksperimen memperoleh kategori sangat tinggi pada indikator mengajukan sebuah dugaan dan menemukan pola berdasarkan masalah yang diberikan. Sedangkan pada indikator kemampuan penalaran matematis lainnya memperoleh kategori tinggi. Secara deskriptif, skor posttest siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan skor posttest siswa di kelas kontrol. Hal ini diperkuat melalui hasil analisis data menggunakan uji t-independent sample yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata penalaran matematis siswa antara yang menggunakan model PBL berbasis HOTS dengan model konvensional. Berdasarkan uji t-one sampel dapat diketahui bahwa model PBL berbasis HOTS efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Model pembelajaran PBL berbasis HOTS ini dapat diterapkan oleh pendidik untuk melatih kemampuan penalaran matematis siswa dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS ataupun sebagai ide kreatif dalam pelaksanaan pembelajaran dengan setting model PBL. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Problem Based Learning, HOTS, Kemampuan Penalaran Matematis. ABSTRACT This study aims to determine whether HOTS Problem Based Learning has an effect on class VIII MTsN 3 Nganjuk's mathematical reasoning skills. Use of a quasi-experimental design with a posttest-only control group was made. Research instruments consisted of Learning Implementation Plan (RPP), Student Activity Sheets (LAS), observation sheets, and mathematical reasoning test questions which were developed based on mathematical reasoning indicators ability with categories C4, C5, and C6 based on Bloom’s Taxonomy. Before being applied, all instruments were validated by experts for further analysis. Validated instruments were applied to VIII-I class as experimental class and VIII-J as control class based on the simple random sampling technique. The findings demonstrate that students' capacity for mathematical thinking in the experimental class obtained a very high category on the indicator of making an assumption and finding patterns based on the given problems. Meanwhile, the others mathematical reasoning abilities indicator are in the high category. Descriptively, the experimental class students' posttest scores outperformed those of the control class students. This is reinforced through the results of data analysis using independent sample t-test which shows that there is a difference in the average mathematical reasoning abilities in both classes. Based on one sample t-test, HOTS-PBL model is effective on students’ mathematical reasoning abilities. This HOTS-PBL model can be applied by teachers to enhance students’ mathematical reasoning abilities and students’ abilities in solving HOTS question or as creative ideas in implementing learning by setting PBL model. Keywords: Learning model, problem based learning, HOTS, Mathematical reasoning ability.