Deteksi Aritmia pada Elektrokardiogram dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Kelas Jamak menggunakan Fitur Interval RR, Lebar QRS, dan Gradien Gelombang R - Solikhah, Mar’atus; Nuryani, Nuryani; Darmanto, Darmanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Penelitian untuk deteksi aritmia pada elektrokardiogram dengan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Multilayer Perceptron-Backpropagation (MLP-BP) kelas jamak menggunakan fitur interval RR, interval QRS, serta gradien gelombang R telah berhasil dilaksanakan. Tipe aritmia yang dideteksi dalam penelitian adalah Premature Ventricular Contraction (PVC), Premature Atrial Contraction (PAC), dan Left Bundle Branch Block (LBBB). Pada penelitian ini dilakukan variasi jumlah fitur sebagai masukan JST, yaitu tiga macam fitur dan dua macam fitur. Hasil penelitian terbaik ditunjukkan pada variasi tiga macam fitur (interval RR, interval QRS, gradien gelombang R ) dengan kinerja berupa sensitivitas, spesifisitas, serta akurasi cukup baik yaitu 94,63%, 93,94%, serta 94,49%.