Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Padat Terhadap Produksi Rumput Gajah Pakchong - Insani, Andi Nur; Mariam, Mariam (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
This research aims to determine the effect of providing organic fertilizer on the production of elephant grass CV. Pakchong for fresh ingredients and dry ingredients. This research used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replications. The treatment consists of P1 = No Fertilizer (Control), P2 = Compost Fertilizer ½ ton/ha, P3 = Compost Fertilizer 1 Ton/hectare, P4 = Compost Fertilizer 2 Tons/hectare. The research results showed that the average production of Pakchong elephant grass consisting of fresh material was 2346.25 kg/hectare and dry material production was 14523.50kg/hectare. Statistical analysis showed that the treatment had no significant effect (P>0.05) on all parameters. It can be concluded that the effect of providing organic fertilizer on the production of Pakchong elephant grass does not have an optimal effect in the aspect of fresh material and dry material production, but the resulting production is relatively profitable for use as animal feed.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik padat terhadap produksi rumput gajah cv. Pakchong terhadap bahan segar dan bahan kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari P1 = Tanpa Pupuk (Kontrol), P2 = Pupuk Kompos ½ ton/ hektar, P3 = Pupuk Kompos 1 Ton/hektar, P4 = Pupuk Kompos 2 Ton/hektar. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata produksi ruput gajah pakchong yang terdiri dari bahan segar yaitu 2346.25 kg/hektar dan produksi bahan kering 14523.50kg/hektar. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap semua parameter. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian pupuk organik padat terhadap produksi rumput gajah pakchong tidak memberi efek yang optimal dalam aspek produksi bahan segar dan bahan kering tetapi produksi yang dihasilkan relatif menguntungkan untuk dijadikan sebagai pakan ternak.