Pengaruh Variasi Penempatan Kutub Medan Magnet pada Pengurangan Kadar CaCO3 dalam Air - Putro, Triswantoro; Endarko, Endarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2013)
Telah dilakukan pengurangan kadar CaCO3 dalam air dengan menggunakan variasi kutub medan magnet. Medan magnet berpengaruh langsung terhadap proses pengurangan kadar CaCO3 dalam air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kutub medan magnet yang di letakkan secara seri pada larutan sampel dengan konsetrasi CaCO3 dalam air 1040 gr/L menghasilkan prosentase pengurangan maksimum sebesar 30,55% selama 80 menit, sedangkan untuk penempatan kutub magnet paralel menghasilkan pengurangan maksimum sebesar 57,69% selama 120 menit. pH dan konduktivitas larutan air sampel juga di ukur dan didapatkan bahwa terjadi penurunan pH dan konduktivitas setelah air sampel diolah selama 120 menit adalah berturut-turut sebesar 23,43% dan 69,23%.