Pengenalan Plat Mobil Indonesia menggunakan Learning Vector Quantization - Lilik Anifah; Haryanto Haryanto; Mauridhi Heri Purnomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2009)
Pembacaan plat nomer Indonesia secara otomatis mempunyai peranan yang sangat besar dalam kehidupan sehari-hari. Contoh aplikasinya antara lain manajemen tempat parkir, monitoring lalu lintas, pembacaan plat nomer pada pembayaran di jalan tol. Tujuan paper ini adalah untuk mengenali karakter pada plat nomer Indonesia menggunakan Learning Vector Quantization (LVQ). Citra ditangkap oleh kamera dan mengalami preprosessing sebagai berikut: image diresize 0,6 kali dari citra asli, deteksi tepi menggunakan sobel, pixel pada image yang berjarak kurang dari 10 pixel, noise dihilangkan, mengindex semua objek yang merupakan kandidat plat nomer. Segmentasi dari plat menggunakan Metode Moment. Plat yang telah disegmentasi dinormalisasisehingga mempunyai ukuran yang standart 600 x 1000 pixel. Seluruh objek diindeks dan dicari kandidat yang merupakan karakter plat nomer, kemudian disegmentasi menggunakan metode moment dan dinormalisasi menjadi 10 x 20 pixel. Karakter yang telah standart dikenali menggunakan LVQ.