Analisis Citra Simulator Unit Radiologi RSUD dr. Moewardi Surakarta - Zening Damaringtyas; Mohtar Yunianto; Harjana Harjana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Telah dilaksanakan penelitian tentang analisis citra simulator unit radiologi RSUD dr. Moewardi Surakarta. Citra yang dihasilkan simulator sebagai verifikasi lapangan dalam radioterapi. Citra tersebut akan ditajamkan sehingga batasan luas lapangan semakin jelas. Citra diolah dengan metode deteksi tepi yang telah diprogram melalui perangkat lunak Matlab. Tampilan program berupa GUI (Graphic User Interface) sehingga mudahdigunakan. Selain metode deteksi tepi, program juga melakukan perhitungan aksis lapangan penyinaran. Perhitungan aksis lapangan penyinaran berdasarkan informasi yang diperoleh pada citra meliputi faktor magnifikasi dan axis penyinaran. Hasil dari penelitian ini adalah suatu program yang dapat mendeteksi tepi citra secara tepat dan sesuai gambar asli dan dapat menghitung besarnya aksis lapangan penyinaran secara teliti.