LEKSIKON ARAB KONTEMPORER (Deskripsi Atas Kitab Lughawiyyat Muhdatsah Fi Al-‘Arabiyah Al-Mu’ashiroh Karya Dr. Muhammad Dawud) - Mahridawati M,Hum (STIT Darul Hijrah Martapura, 2019)
Dalam dunia Arab, salah satu pemerhati bahasa Arab yang telah berusaha untuk mengkodifikasikan kata dan istilah bahasa Arab kontemporer adalah Dr. Muhammad Muhammad Dawud, sebagaimana tertuang dalam Kitabnya yang berjudul Lughawiyyat Muhdatsah Fi Al-‘Arabiyyah Al-Mu’ashiroh. Dalam tulisan ini penulis mencoba mendeskripsikan isi dari kitab tersebut terutama mengenai leksikon Arab kontemporer, yakni kumpulan kata atau istilah Arab kontemporer; apa saja kata-kata dan istilah-istilah tersebut, dan bagaimana kata-kata dan istilah –istilah tersebut dibentuk. Di bagian awal penulis mengulas secara sekilas seputar leksikologi, serta mengulas tujuan dan teknik penyusunan Kitab Lughawiyyat Muhdatsah Fi Al-‘Arabiyyah Al-Mu’ashiroh agar tampak keutuhan dari tulisan ini. Namun, penulis tidak mengulas biografi Dr. Muhammad Muhammad Dawud karena di samping tidak menjadi fokus kajian dalam tulisan ini, juga karena kesulitan penulis untuk melacak biografinya.