Analisis Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Pertumbuhan Laba (Studi pada Perusahaan Health Care Tahun 2014-2022) - Pramudita, Dewa Tegar; Woestho, Choiroel; Kurniawan, Dody (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh current ratio,debt to equity ratio, dan debt to asset ratio terhadap pertumbuhan laba studi pada perusahaan health care periode 2014-2022. Penelitian yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 7 perusahaan. Sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui laporan keuangan tahunan yang bisa diakses dari idx.co.id yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis linear berganda. Data di uji dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Berdasarkan hasil uji pengaruh Current ratio terhadap pertumbuhan laba diperoleh hasil uji dengan probabilitas 0.0247 < 0,05 yang berarti bahwa (X1) Current Ratio secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji Debt to equity ratio memiliki probabilitas 0.5183 > 0,05 yang berarti bahwa (X2) debt to equity ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji Debt to asset ratio memiliki probabilitas 0.0034 < 0,05 yang berarti bahwa (X3) debt to asset ratio secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Dan (X1) Current ratio, (X2) Debt to equity ratio, (X3) Debt to asset ratio secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.