Perbedaan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Division dan Make A Match terhadap Kreativitas Siswa SMP - Melenia, Dwi Riski; Rindrayani, Sulastri Rini (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran kooperatif STAD dan Make A Match terhadap kreativitas siswa kelas IX SMP Negeri 1 Boyolangu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif tipe komparatif (perbandingan) dengan desain eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Boyolangu yang memiliki sampel 78. Analisis data yang digunakan adalah Uji T Sampel Mandiri dengan menggunakan Posttest Only Control Design desain penelitian eksperimental. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dari hasil analisis data diketahui bahwa dengan nilai Sig.0.000 > 0.05 berarti H₁ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa