Pengaruh Pengelolaan Modal Kerja terhadap Tingkat Laba pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk - Syah, Sri Rahayu; Sufardi, Sufardi; Marlina, Neni (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Modal Kerja terhadap Tingkat Laba pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode uji normalitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja memiliki data yang normal dan tidak terdapat masalah heteroskedastisitas serta terdapat pengaruh positif dengan tingkat pengaruh yang kuat terhadap tingkat laba. Akan tetapi, modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat laba. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji analisis koefisien korelasi (r) dengan nilai sebesar 0,58 sehingga menunjukkan bahwa variabel X memiliki pengaruh positif dengan tingkat pengaruh yang kuat terhadap variabel Y serta juga dibuktikan dengan hasil uji t dengan spesifikasi t-hitung < t-tabel dengan nilai sebesar 2,043 < 2,353 dengan tingkat signifikansi (α)=5%. Perusahaan mengelola serta mengawasi modal kerja untuk menghasilkan laba. Semakin besar modal kerja yang dimiliki oleh perusahaan maka perusahaan tersebut akan mampu membayar liabilitas dan biaya operasional perusahaan.