Peran Komite Sekolah terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar - B, Ismail (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Berdasarkan kenyataan-kenyataan tersebut diatas, tentu saja perlu dilakukan upaya-upaya perbaikan, salah satunya adalah melakukan reorientasi penyelenggaraan pendidikan melalui manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah. Salah satu programnya adalah pembuatan komite sekolah. Komite sekolah merupakan salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam peningkatan mutu pendidikan. Untuk lebih memahami peran serta, tugas, fungsi dan pengertian dari komite sekolah itu sendiri maka dibuatlah makalah ini. Adapun rumusan masalah yang mendasari pembuatan makalah ini adalah: (1) Bagaimana konsep manajemen berbasis sekolah sebagai manajemen peningkatan mutu? (2)Bagaimana peran serta masyarakat dalam peningkatan mutu pendidikan? (3) Apa saja bentuk peran serta masyarakat dalam peningkatan mutu pendidikan? (4) Apa pengertian dari komite sekolah? (5) Apa saja fungsi dan tujuan dari pembuatan komite sekolah? (6) Apa peran komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan?. Dalam konsep manajemen berbasis sekolah sebagai peningkatan mutu pendidikan, sekolah harus bekerja sama dengan orangtua, pemerintah, dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu bentuknya adalah peran serta masyarakat dalam meningkatkan mutu ialah membentuk komite sekolah yang bertujuan untuk mewadahi dan menyalurkan aspirasi dan prakarsa masyarakat dalam melahirkan kebijakan dan program pendidikan di satuan pendidikan. Komite sekolah memiliki peranan yaitu pemberi pertimbangan, pendukung, baik berupa dukungan finansial, pemikiran, dan tenaga, dan perannya dalam penyelenggaraan pendidikan yang diantaranya sebagai agen pengontrol dan mediator.