Kualitas Pelayanan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil di Kota Bandung - Imas Sumiati (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pelayanan E-KTP adalah salah satu inovasi pelayanan publik yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi masyarakat dalam proses perolehan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP). Kualitas pelayanan E-KTP memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan pegawai yang terlibat dalam penyelenggaraannya serta kepuasan pegawai yang merupakan faktor penting dalam menjaga produktivitas dan efektivitas layanan publik. Kemampuan pegawai dalam mengoperasikan sistem E-KTP dan memberikan pelayanan yang efisien berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pegawai. Peningkatan kemampuan pegawai dapat diwujudkan melalui pelatihan, pendidikan, dan pengembangan karir yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan ini harus dimulai dengan investasi dalam pengembangan kemampuan pegawai, serta pembangunan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan pegawai. Hal ini akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat dan membantu menciptakan pelayanan publik yang lebih efisien dan responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pegawai dalam mengoperasikan sistem E-KTP dan memberikan pelayanan yang efisien berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pegawai. Pegawai yang merasa memiliki kompetensi yang cukup dalam menjalankan tugasnya cenderung lebih puas dengan pekerjaan mereka. Selain itu, kebijakan yang mendukung pengembangan kompetensi pegawai juga berkontribusi positif terhadap kualitas pelayanan E-KTP.Peningkatan kemampuan pegawai dapat diwujudkan melalui pelatihan, pendidikan, dan pengembangan karir yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Dalam hal ini, kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan akan mendukung peningkatan kualitas pelayanan E-KTP. Sebagai hasilnya, kualitas pelayanan E-KTP yang tinggi akan memenuhi harapan masyarakat dan membantu dalam meningkatkan kepercayaan terhadap pemerintah.Hal ini dapat memberikan manfaat bagin masyarakat dan membantu menciptakan pelayanan publik yang lebih efisien dan responsif.