MITA GEDANG SELIRANG: PROGRAM KAMPUNG IKLIM DENGAN SUMBER DAYA LOKAL KELURAHAN KAUMAN - Pramono, Ahmad; Fauziah, Salma; Mufarikhoh, Hanifah Nurlaily; Ramadhani, Aqila Putri; Fauziah, Sabrina; Maharani, Ameliya; Krisnandari, Alussya Putri; Ramadhani, Sabela Sanata; Novitra, Ilham (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Kegiatan KKN yang terlaksana merupakan bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berupa program pemberdayaan dan pengabdian masyarakat. KKN MBKM UNS Membangun Desa ini dilaksanakan pada periode Januari-Februari 2024 yang bertujuan untuk megetahui apa saja peran mahasiswa dalam kegiatan KKN sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat dalam pengembangan dan pengelolaan ProKlim di Kelurahan Kauman, Surakarta. Metode pelaksanaan pengabdian diawali dengan identifikasi permasalahan, pengumpulan data dan perencanaan program, dan pelaksanaan program. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan KKN merupakan salah satu bukti mahasiswa mampu berperan dan melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui rangkaian delapan program kerja yang telah disesuaikan dengan kegiatan ProKlim di RW 02 Kelurahan Kauman diantaranya pemanfaatan lahan pekarangan, pemanfaatan sampah botol plastik menjadi vertical garden, kauman bersih dengan peningkatan kesadaran memilah sampah, lomba mewarnai tema lingkungan, buku profil MitA Gedang Selirang, kerja bakti pemasangan biopori, sosialisasi bank sampah, dan pemberian bimbingan belajar akademik.