Penentuan Kelayakan Fungsi untuk Pemodelan Pemanasan Minyak Mentah menggunakan Energi Gelombang Mikro - Yustiana Yustiana; Melania Suweni Muntini; Yono Hadi Pramono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Tingginya kebutuhan supply energi menuntut terus dikembangkannya teknologi pengolahan minyak bumi. Salah satu proses penting di dalam pengolahan minyak bumi adalah proses pemanasan, yang secara konvensional dapat mereduksi hasil produksi minyak bumi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan pemanasan minyak mentah menggunakan energi gelombang mikro di dalam suatu pipa sumur minyak. Teknik pemanasan ini selain bertujuan untuk menurunkan viskositas dan mengurangi jumlah partikel residu, juga untuk meminimalkan biaya produksi. Data sekunder yang diperoleh kemudian dimodelkan dan dianalisa menggunakanparameter NSD (Normalisasi Square Deviation) untuk menentukan kelayakan fungsi. Hasil yang diperoleh bahwa leyakan fungsi untuk pemodelan menunjukkan bahwa temperatur minyak dari permukaan pipa sampai dengan kedalaman sumur menurun secara eksponensial. Temperatur minyak dari pusat silinder sampai ke tepi pipa menurun secara sinusoidal. Untuk sumber gelombang mikro dengan daya 500 W dan waktu 10 s dihasilkan temperatur maksimum 385C.