PENINGKATAN PENGGUNAAN APLIKASI TEACHMINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI WARGA DAN SISWA-SISWI TANJUNG SELAMAT - Nainggolan, Arisan Candra; Panjaitan, Sondang Noverica (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Saat ini Teknologi Informasi (TI) mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga kebutuhan akan media pembelajaran berbasis TI tidak terelakan. Salah satu media pembelajaran yang menggunakan TI adalah Aplikasi Android. Aplikasi Teachmint merupakan salah satu aplikasi pembelajaran all in one yang berpusat di India dan sudah mulai berkembang di mana-mana salah satunya di Indonesia, begitupula untuk bahasa yang digunakan juga tersedia dalam berbagai bahasa termasuk bahasa Indonesia. Masyarakat dan siswa-siswi yang bermukim di Desa Tanjung Selamat pada umumnya sudah memiliki Hand Phone (HP) android, namun mereka sebelumnya belum memahami bagaimana cara menggunakan aplikasi Teachmint sebagai media pembelajaran matematika. Implementasi kegitan ini adalah telah berhasil memberikan potensi baru dalam pembelajaran dan menciptakan pengalaman belajar baru bagi anak-anak yang berdomisili di Desa Tanjung Selamat. Warga secara umum dan siswa secara khusus sudah memahami cara menggunakan aplikasi Teachmint dalam pembelajaran matematika.