PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS BERBAHAN DASAR BATANG DAN KULIT PISANG PADA KELOMPOK WANITA TANI KOPAT II DI DISTRIK PARIWARI KABUPATEN FAKFAK - Andi Patimang; Aulia Saraswaty; Yulianto La Elo (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Harga pupuk kimia yang mahal dapat mengakibatkan hasil produksi pertanian tidak optimal. Hal ini dapat diatasi dengan menggunakan pupuk organik berupa kompos yang berbahan baku lokal seperti batang dan kulit pisang. Masalah yang dihadapi adalah mitra belum mengetahui tentang pembuatan kompos batang pisang dan kulit pisang. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan mengenai cara pembuatan kompos dari batang pisang dan kulit pisang terhadap mitra yaitu kelompok wanita tani Kopat 2. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan adalah diskusi, persiapan tempat, sarana kegiatan dan persiapan alat dan bahan praktik, pelaksanaan pelatihan (penyuluhan dan praktik) dan pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan dilaksanakan, terlihat respon dan partisipasi dari mitra sangat baik. Mereka beranggapan bahwa dengan adanya pelatihan ini, dapat menambah ilmu pengetahuan dan keterampilan mereka dalam pembuatan kompos batang pisang dan kulit pisang.