PELATIHAN DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK SABUN RAMAH LINGKUNGAN - Kristiyanto, Kristiyanto; Pujiati, Anik; Retariandalas, Retariandalas (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Hidup sehat menjadi tolok ukur bagaimana masyarakat menerapkan tata cara dalam kehidupannya sehari-hari, terutama dalam menggunakan bahan-bahan non pangan. Salah satunya adalah membuat dan mengembangkan sabun (herbal) yang ramah lingkungan. Jenis sabun ini, menjadi bagian dari respon atas semakin meluasnya penggunaan sabun yang berbahan kimia berbahaya, karena jenis sabun ini, tidak hanya berdampak negatif terhadap kulit atau badan, tetapi juga bagi lingkungan sekitarnya. Sehingga untuk mengurangi dampak negatif tersebut, sabun ramah lingkungan dapat menjadi salah satu solusinya. Oleh karena itu, sosialisasi dengan melakukan pelatihan dan praktik cara atau proses pembuatannya menjadi tahapan strategis. Selain sosialisasi, perlu juga memahamkan atau menguatkan kembali ranah pengetahun lokal masyarakat (local knowledge), terutama dikalangan peserta didik sekolah, agar kedepannya mereka bisa memanfaatkan kembali bahan-bahan lokal sekitarnya, yang sudah tersedia secara cuma-cuma sebagai bahan untuk sabun atau sejenisnya yang tentunya memiliki kandungan yang ramah lingkungan dan baik bagi kesehatan badan serta lingkungan sekitar.