PENYULUHAN MASYARAKAT MANDIRI SAMPAH (MAMA RISA) DENGAN KONSEP 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) DI DUSUN BOMERTO - Mu’tafi, Ali; Suprobo, Erika Dwi; Chasanah, Sri Nur; Rouf, M. Lutfi; Bachri, M. Mufid; Cinthya, Astrid Early; Defalilah, Tia I.; Nugroho, Suko; Prabowo, Muh. Agung; Arfina, Ayu; Fatimah, Siti; Yulaehah, Siti; Kusumawati, Bella Rista; Wardani, Frida Sukmawati (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Sampah masih menjadi masalah di beberapa wilayah Indonesia, termasuk Dusun Bomerto Wonosobo. Kawasan Dusun Bomerto merupakan perkampungan dengan banyak pemukiman penduduk yang berkontribusi terhadap timbulan sampah domestik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Dusun Bomerto Wonosobo, dengan tema kegiatan penyuluhan masyarakat mandiri sampah (Mama Risa) dengan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan ini bertujuan untuk mereedukasi ibu-ibu PKK Dusun Bomerto untuk memilah sampah dan menyebarluaskan informasi kepada masyarakat Dusun Bomerto, sehingga mendorong proses pembuangan sampah di tingkat rumah tangga. Tujuan penyuluhan adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat Dusun Bomerto tentang pentingnya pemilahan sampah organik dan anorganik sebagai kunci awal penerapan konsep 3R yaitu mengurangi, menggunakan kembali dan mendaur ulang sampah merupakan cara yang efektif untuk mewujudkan suatu kawasan dengan tingkat kemandirian dalam pengelolaan sampah, yang akan membantu pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang sehat, bersih dan nyaman.