Sifat Magnet Multiferoik BiFeO3 Berbahan Dasar Pasir Besi dan FeCl3.6H2O Komersial Hasil Sintesis dengan Metode Kopresipitasi dan Pencampuran Basah - Dwi Yuli Retnowati; Nurul Fitriyah; Mohammad Ghufron; Malik Anjelh Baqiya; Darminto Darminto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2013)
Multiferoik adalah bahan yang secara bersamaan menunjukkan sifat magnet dan listrik. Bahan multiferoik BiFeO3 telah dibuat dengan bahan baku pasir besi dan FeCl3.6H2O komersial dengan dua metode yang berbeda dengan tujuan untuk membandingkan sifat magnet yang dihasilkan dari setiap bahan dan metode. Metode yang digunakan untuk membuat serbuk BiFeO3 yaitu pencampuran basah dan kopresipitasi. Sampel yang didapatkan dikarakterisasi menggunakan difraksi sinar-X dan VSM. Pengukuran sifat magnet semua sampel pada suhu kamar menunjukkan sifat feromagnetik lemah. Kurva histerisis terbaik dihasilkan oleh sampel yang terbuat dari pasir besi dengan metode pencampuran basah meskipun masih banyak fase pengotor.