Fabrikasi Komposit PANi/CaCO3 berbasis Material Alam sebagai Pelapis Anti Korosi - Herman Jufri Andi; Zainal Arifin; Darminto Darminto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2012)
Telah dilakukan sintesis komposit PANi/CaCO3 berbasis material alam sebagai pelapis anti korosi. Sintesis PANi dilakukan dengan menggunakan metode reaksi kimia dan CaCO3 (aragonit, kalsit dan vaterit) dilakukan dengan menggunakan metode kopresipitasi. Penyiapan komposit dilakukan dengan menggunakan teknik pencampuranmekanik. Komposisi pengisi bervariasi dengan persentase 10%, 15% dan 20% dalam uji ketahanan korosi di lingkungan statis. Perhitungan laju korosi dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan massa. Hasil penelitian menunjukkan fasa kalsit memiliki ketahanan korosi yang lebih baik dari cat sebagai pelapis anti korosi. Pada fasa vaterit dengan konsentrasi 10% dan 15% memiliki ketahanan yang lebih baik, sedangkan fasa aragonit memiliki ketahan korosi yang kurang baik.