PENGEMBANGAN KAPABILITAS PONDOK PESANTREN BERBASIS PENGETAHUAN - Ahmadi (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2022)
Artikel ini akan membahas tentang tata cara diagnosa kapabilitas dalam model pengembangan kapabilitas pondok pesantren berbasis pengetahuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua macam data, yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara menelusuri sumber dokumentasi literatur dan bahan pustaka yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil analisis menyimpulkan. Organisasi pondok pesantren berbasis pengetahuan dapat dipahami sebagai organisasi yang di dalamnya pengetahuan (tacit, explicit, cultural) dijadikan sebagai basis pekerjaan setiap orang. Pengetahuan merupakan hasil pembelajaran yang dikembangkan sehingga menjadi kekuatan (power) dan sumber keunggulan daya saing organisasi secara berkelanjutan.Fokus pengembangan kapabilitas organisasi berbasis pengetahuan melalui pendekatan strategis-aplikatif, yaitu; reframing, restructuring, revitalizing, renewal, dan reinspiring.