PENGEMBANGAN MADRASAH BERBASIS LITERASI (PENDAMPINGAN GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK DI MTS MIFTAHUL ULUM 2 LUMAJANG) - Sahroni (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2022)
Indeks minat baca di Indonesia baru mencapai 0,001. Artinya, setiap 1.000 penduduk, hanya satu orang yang memiliki minat baca. Kondisi ini tentu sangat memprihatinkan.Sehingga diperlukan kajian mengenai pendampingan guru dalam meningkat kan minat baca peserta yaitu di Mts MiftahulUlum 2 Lumajang. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan sejak pengumpulan data secara keseluruhan, dicek kembali guna memastikan keabsahan data. Pendampingan guru dalammeningkatkanbudaya literasi berdampak pada meningkatnya minat baca peserta didik untuk membaca yang dapat dilihat di Mts 2 Banyuputih Kidul Lumajang melalui: 1) strategi survei, question, read, recite, review, 2) strategi membaca-tanya jawab/MTJ atau request (reading-question), 3) Story Telling dan Guide Readling. Kepala madrasah sebagai melaksanakan fungsinya sebagai manajer dengan menggunakan teori manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian dalam implementasi dan pengukuran ketercapaian program melalui monitoring.