Fabrikasi Pandu Gelombang Lima Lapis Berbasis Polimer Polystyrene (PS) dan Polymethyl Methacrylate (PMMA) - Faridawati Faridawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk memfabrikasi pandu gelombang slab lima lapis berbasis bahan polimer polystyrene (PS) 3%, dan polymethyl methacrylate (PMMA) 2%, dengan menggunakan metode spin coating.Komposisi pandu gelombang lima lapis yang dibuat terdiri dari bahan PS sebagai film dengan indeks bias bahan 1,59 dan bahan PMMA sebagai kover dan gap (pemisah) dengan indeks bias 1,49. Berdasarkan hasil fabrikasididapatkan ketebalan 7,4μm untuk PS sebagai film dan 10,93μm untuk PMMA sebagai kover serta 4,84μm untuk PMMA sebagai pembatas. Dua pandu gelombang tersebut dapat digunakan sebagai directional coupler.