DIFUSI DAN DISEMINASI INOVASI, PROSES KEPUTUSAN INOVASI, PROSES INOVASI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN PAI - Wasik (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2022)
Setiap melakukan perubahan selalu identik dengan inovasi secara konsisten dalammengharapkan perubahan yang sesuai dengan apa yang di harapkan dan bisaselaras dalam perkembangan zaman yang sedang di hadapai atau menyiapkansesuatu dalam menghadapi tantangan yang aka di alami. Gerakan inovasi akanmudah tercapai seiring dengan perkembangan manusia itu sendri jika bisamemahami arti dari inovasi itu sendri terlebih dalam dunia pendidikan maka akansama –sama memikirkan dan bersama-sama mencari solusi dengan melakukaninovasi untuk merespon apa yanga akan dihadapi, untuk bisamengimplementasikan inovasi sangat di perlukan difusi, diseminasi serta keputusaninovasi. Inovasi. Difusi berarti melakukan proses bersama dalam sama-samamemikirkan inovasi dari berbagai aspek dalam target yang di tentukan, kemudianmelakukan diseminasi yang merupakan sebuah proses meng aplikasikan inovasiyang telah di rencanakan bersama, mengarahkan, dan dikelola sedangkanselanjutnya proses inovasi yaitu penialain personal yang dikelola, kemudian di putuskan secara kolektif. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalahpendekatan kualitatif dengan jenis diskriptip informan yang memiliki peran pentingdalam lembaga pendidikan dalam keterlibatan sebuah pendidikan dalam rangkameng implemntasikan sebuah inovasi pendidikan yang selaras dengan tantanganzaman dan sesuai dengan era yang di hadapi dan yang akan di hadapi dalammenguatkan pendidikan terhadap peserta didik dan jugak pendidik.