Komunikasi Orang Tua Peserta Didik Dan Guru Dalam Meningkatkan Pembelajaran Pada Masa Pandemi Di Sman 3 Lumajang - Hairul Ulum; Zainal (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2021)
Salah satu kunci sukses terlaksananya proses pembelajaran pada saatpandemi covid-19 adalah komunikasi intensif antara guru dan orang tuasiswa. Sebab tanpa adanya komunikasi akan terjadi kendala karena siswasekolah dasar masih perlu bimbingan guru dan juga orang tua. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komunikasi guru dan orang tuasiswa dalam optimalisasi pembelajaran pada masa pandemi di SMAN 3Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatiffenomenologis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanmetode wawancara.Untuk menguji keabsahaan data yang diperoleh,peneliti menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Hasilpenelitian ini adalah:1) Komunikasi guru dan orang tua siswa di SMAN 3Lumajang pada masa pandemi covid 19 dalam melaksanakan proses belajarmengajar menggunakan program guru sambang yakni menyambangi rumah-rumah siswa guna melaksanakan proses pembelajaran. Selain itu komunikasiantara guru dan orang tua siswa adalah membentuk grup whatsapp untuksetiap kelas.2) Kendala atau tantangan yang dihadapi guru dan orang tuasaat pandemic covid-19 adalah keterbatasan dalam menggunakanhandphone, bertambahnya pengeluaran dikarenakan harus membeli kuota,dan ketersediaan jaringan/singal internet.