PENDIDIKAN AQLUN, JISMUN, NAFSUN, QALBUN DI PESANTREN NURIS SALAFIYYAH UMBULSARI JEMBER - Ahmad Halid; Zainal (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2023)
Artikel ini membahas tradisi pendidikan yang menarik didiskusikan yaitu p endidikanAqlun, Jismun , Nafsun , Qalbun Di Pesantren Nuris Salafiyyah Umbul Sari Jember. Penelitianini adalah penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data, observasi, wawancara, dandokumentasi. Informan penelitian ini adalah para ustadz dan para santri. Hasil penelitian iniadalah pendidikan Aqlun, Jismun , Nafsun , Qalbun Di Pesantren Nuris Salafiyyah UmbulsariJember merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan para santri. Aqlun, Jismun ,Nafsun , Qalbun merupakan penentuk luasnya berpikir santri dan berperilaku yang baikdalam kehudpan masyarakat.