ANALISIS KRITIS AKSIOLOGI PENDIDIKAN NASIONAL ANTARA FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM VS NILAI-NILAI PANCASILA - Ali Hasan Siswanto; Mukaffan (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2023)
Pemikiran yang hati-hati tentang pembentukan ontologis, epistemologis, dan aksiologisdiperlukan saat membina sistem sekolah umum. Sebagai landasan untuk membedahpemanfaatan spekulasi-spekulasi instruktif yang terkait dengan tujuan persekolahan,terutama yang sebanding dengan sifat-sifat Pancasila, landasan aksiologis sistempersekolahan umum menjadi sangat penting. Fungsi pendidikan nasional adalahmenumbuhkan pemikiran rasionalitas dan akhlak mulia dalam kaitannya dengan nilai-nilaipancasila, yaitu ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan. Tujuanpendidikan terkait dengan nilai-nilai pancasila ini, yang menjunjung tinggi nilai-nilaikebenaran, kebaikan, keindahan, dan ketuhanan. Nasional bertujuan untuk membantupeserta didik dalam mengembangkan akal budi yang rasional dan akhlak mulia. Mereka jugaberpendapat bahwa siswa harus dapat bekerja secara produktif dan imajinatif untukbertanggung jawab membantu Indonesia menyesuaikan diri dengan kebutuhan mayoritas dan komunitas yang adil