Kontribusi Kekuatan Otot Tungkai, Kelentukan Dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Melakukan Sepak Sila Dalam Permainan Sepak Takraw Pada Mahasiswa FIK UNM - Hardiansyah, Hardiansyah; Jamaluddin, Jamaluddin; Syamsuddin, Nurliati (Sains Global Institut, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kontribusi kekuatan otot tungkai,kelentukan dan keseimbangan terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalam permainansepak takraw pada mahasiswa FIK UNM. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptifkorelasional dengan tiga variabel bebas, yaitu kekuatan otot tungkai, kelentukan dankeseimbangan dan satu variabel terikat yaitu kemampuan sepak sila. Populasi penelitian iniadalah mahasiswa FIK UNM yang di peroleh secara simpel random sampling di pilih sampelsebanyak 30 Mahasiswa dari kelas A, B, C dan D yang merupakan Jurusan PendidikanKepelatihan Olahraga FIK UNM angkatan 2017. Teknik pengumpulan data menggunakanpengukuran tes kekuatan otot tungkai menggunakan tes leg dynmometer, kelentukanmenggunkan tes sit and reach dan keseimbangan menggunakan dynamic balanced sertakemampuan sepak sila. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi tunggal danganda yang dianalisis dengan menggunakan fasilitas komputer program SPSS. Berdasarkananalisis diperoleh hasil: (1) Ada kontribusi kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada mahasiswa FIK UNM sebesar 31,3%, (2) Ada kontribusi kelentukan terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalampermainan sepak takraw pada mahasiswa FIK UNM sebesar 26,9%, (3) Ada kontribusikeseimbangan terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalam permainan sepak takrawpada mahasiswa FIK UNM sebesar 37,2%, (4) Ada kontribusi kekuatan otot tungkai, kelentukandan keseimbangan terhadap kemampuan melakukan sepak sila dalam permainan sepak takrawpada mahasiswa FIK UNM sebesar 60,2%