Kontribusi Kecepatan Reaksi Kaki dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Lari 100 meter pada Mahasiswa PKO FIK UNM - Reski, Reski; Hasan, Muhammad Said; Sukamto, Anto (Sains Global Institut, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecepatan reaksi kaki dan kelentukan terhadap kemampuan lari 100 meter pada mahasiswa PKO FIK UNM. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kepelatihan olahraga dan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik untuk menegetahui gambaran umum kcepatan reaksi kaki dan kelentukan dengan menggunakan persentase dengan menggunakan sistem SPSS pada taraf signifikan 95% atau α 0.05. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil : 1) Ada kontribusi kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter, diperoleh nilai r hitung (p) = 0,591 (P < α 0.05). 2) Ada kontribusi kelentukan terhadap lari 100 meter, diperoleh nilai r hitung (p) = 0,559 (P < α 0.05). Ada kontribusi antara kecepatan reaksi kaki dan kelentukan terhadap kemampuan lari 100 meter, diperoleh nilai R hitung (Ro) = 41,9%. \