Kontribusi Passing Dan Control Terhadap Tim Futsal Kelas B Pada Pertandingan Futsal Antar Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM - Farli, Andry Muhammad Ramadhan; Bismar, Ahmad Rum; Sukamto, Anto (Sains Global Institut, Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif bertujuan untuk mengetahui: (1) Seberapa besar kontribusi passing terhadap tim futsal kelas B pada pertandingan futsal antar mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM. (2) Seberapa besar kontribusi control terhadap tim futsal kelas B pada pertandingan futsal antar mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM. (3) Manakah yang lebih berkontribusi passing atau control terhadap tim futsal kelas B pada pertandingan futsal antar mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM ?. Populasi dalam penelitian ini adalah Tim Futsal Kelas B Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga angkatan 2018. Pengambilan sampel dalam penelitian ini melalui observasi langsung pada pertandingan futsal selama 2x20 menit serta waktu istirahat selama 5 menit. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi langsung pada pertandingan futsal selama 2x20 menit. Adapun yang diteliti adalah berapa banyak suatu pemain melakukan passing dan control, di tim futsal kelas B pada saat pertandingan futsal antar mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM. Yaitu data tersebut diambil langsung pada waktu pertandingan melalui pengamatan atau peneliti melihat langsung jalanya pertandingan dan memasukkan data hasil pengamatan pada blangko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada kontribusi passing yang dilakukan oleh tim futsal kelas B pada pertandingan futsal antar mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM, dengan jumlah total passing dalam 3 pertandingan sebanyak 673 kali. (2) Ada kontribusi control yang dilakukan oleh tim futsal kelas B pada pertandingan futsal antar mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM, dengan jumlah total control dalam 3 pertandingan sebanyak 520 kali. (3) Passing lebih berkontribusi dari pada control yang dilakukan oleh tim futsal kelas B pada pertandingan futsal antar mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM. Dengan jumlah total passing dalam 3 pertandingan sebanyak 673 kali, rata – rata passing dalam satu pertandingan 224,3 kali dan memiliki presentase sebesar 56%. Dan Jumlah total control dalam 3 pertandingan sebanyak 520 kali, rata - rata control dalam satu pertandingan 173,3 kali dan memiliki presentase sebesar 46%.