Hubungan Panjang Tungkai Dan Kelentukan Dengan Kemampuan Sepaksila Dalam Permainan Sepaktakraw Pada Mahasiswa FIK UNM - Ulusrika, Ulusrika (Sains Global Institut, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan panjang tungkai dan kelentukan terhadap kemampuan sepaksila pada mahasiswa FIK UNM. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kolerasional dengan dua variabel bebas, yaitu ukuran tungkai, kelentukan dan satu variabel terikat yaitu kemampuan sepaksila. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FIK UNM dengan jumlah sampel yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 30 mahasiswa yang merupakan mahasiswa jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga angkatan 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yaitu panjang tungkai menggunakan tes pengukuran antrophometri yaitu mengukur dari bagian pangkal paha sampai telapak kaki dengan satuan ukur centimeter dan kelentukan togok ke depan menggunakan bangku pengukur kelentukan serta kemampuan sepaksila. Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi tunggal dan ganda yang dianalisis dengan menggunakan fasilitas komputer program SPSS. Berdasarkan analisis data di peroleh hasil: (1) Ada hubungan panjang tungkai terhadap kemampuan sepaksila pada mahasiswa FIK UNM sebesar 37,5%, (2) Ada hubungan kelentukan terhadap kemampuan sepaksila pada mahasiswa FIK UNM sebesar 49% , (3) Ada hubungan panjang tungkai dan kelentukan terhadap kemampuan sepaksila pada mahasiswa FIK UNM sebesar 69,5%.