Hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan Dan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Servis Atas Dalam Permainan Bola Voli Pada Mahasiswa FIK UNM - Saharuddin, Saharuddin (Sains Global Institut, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli pada mahasiswa FIK UNM, (2) Hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli mahasiswa FIK UNM, dan (3) Hubungan kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli mahasiswa FIK UNM. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa laki-laki FIK UNM dengan jumlah sampel penelitian 30 mahasiswa yang dipilih secara random sampling atau sistem acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftip, normalitas data dan korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kelentukan pergelangan tangan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli mahasiswa FIK UNM, diperoleh nilai korelasi ( r ) 0,894 dengan tingkat probabilitas (0,000) < 0,05; (2) Kekuatan otot lengan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli mahasiswa FIK UNM, diperoleh nilai korelasi ( r ) 0,718 dengan tingkat probabilitas (0,000) < 0,05; dan (3) Kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli mahasiswa FIK UNM, diperoleh nilai korelasi ( R ) 0,895 dengan tingkat probabilitas (0,000) < 0,05