Kontribusi Daya Ledak Tungkai Dan Kecepatan Reaksi Kaki Terhadap Kemampuan Lari 100 Meter - Rasna, Rasna; Jamaluddin, Jamaluddin; Hammado, Nurussyariah (Sains Global Institut, Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Apakah ada kontribusi daya ledak tungkai terhadap kemampuan lari 100 meter pada mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM, (2). Apakah ada kontribusi kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter, (3). Apakah ada kontribusi daya ledak tungkai dan kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter pada mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM. Populasinya adalah mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM angkatan 2018, jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan menggunakan tehnik random sampling (secara acak) atau tanpa pandang bulu. Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi melalui program aplikasi SPSS versi 22,00 dengan taraf signifikan α0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1). Ada kontribusi yang signifikan daya ledak tungkai terhadap kemampuan lari 100 meter pada mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM, sebesar 55.7%. (2). Ada kontribusi yang signifikan kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter pada mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM, sebesar 51.7%. (3). Ada kontribusi yang signifikan daya ledak tungkai dan kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter pada mahasiswa pendidikan kepelatihan olahraga FIK UNM, sebesar 64.5%