Kontribusi Kekuatan Otot Lengan, Koordinasi Mata Tangan dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Servis Bawah Bolavoli Pada Siswa SMP Negeri 2 Balocci Kabupaten Pangkep - Agustina, Marmi; Sukamto, Anto; Sudiadharma, Sudiadharma (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini jenis penelitian deskriptif yang bersifat kontributif yang bertujuan untuk mengetahui kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan dan keseimbangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa SMP Negeri 2 Balocci Kabupaten Pangkep. Penelitian ini dilaksanakan pada populasi siswa SMP Negeri 2 Balocci Kabupaten Pangkep, menggunakan sampel yang diperoleh secara random sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrument tes kekuatan otot lengan (Push Up per 30 detik), tes koordinasi mata tangan, tes keseimbangan dinamis dan tes kemampuan servis bawah bolavoli. Adapun data dianalisis menggunakan metode analisis regresi. Dan dari hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Ada kontribusi yang signifikan dan linier kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli siswa SMP Negeri 2 Balocci Kabupaten Pangkep sebesar = 44.70% dengan koefisien regresi sebesar  = 0.344 (P = 0,000). 2) Ada kontribusi yang signifikan dan linier koordinasi mata tangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa SMP Negeri 2 Balocci Kabupaten Pangkep sebesar 31.80% dengan koefisien regresi sebesar  = 0.735 (P=0,000). 3) Ada kontribusi yang signifikan dan linier keseimbangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa SMP Negeri 2 Balocci Kabupaten Pangkep sebesar = 55.20% dengan koefisien regresi sebesar  = 0.140 (P=0,000). 4) Ada kontribusi yang signifikan dan linier perpaduan kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan, dan keseimbangan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli pada siswa SMP Negeri 2 Balocci Kabupaten Pangkep sebesar 98.90% dengan F = 795.684 (P=0,000) dan persamaan regresi Y =17.304 + 0.344X1 + 0.727 X2 – 0.133 X3..