Kontribusi Kecepatan, Kelincahan Dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Jarak Jauh Pada Siswa SMAN 4 Soppeng 2019 - Rahman, Zaina; Hammado, Nurussyariah; Bismar, Ahmad Rum (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecepatan, kelincahan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jarak jauh pada siswa SMAN 4 Soppeng. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan tiga variabel bebas yaitu, kecepatan, kelincahan, dan daya ledak otot tungkai serta satu variabel terikat yaitu, kemampuan tendangan jarak jauh dalam permainan sepakbola. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAN 4 Soppeng. Secara random, sampling dipilih sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran kecepatan, kelincahan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jarak jauh pada siswa SMAN 4 Soppeng. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi yang dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20.00. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil: (1) Ada kontribusi kecepatan terhadap kemampuan tendangan jarak jauh, diperoleh nilai rhitung = 0,611 (P < α0.05), dengan tingkat kontribusi sebesar 37.3%. (2) Ada kontribusi kelincahan terhadap kemampuan tendangan jarak jauh, diperoleh nilai rhitung = 0,567 (P < α0.05) dengan tingkat kontribusi sebesar 32.2%. (3) Ada kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jarak jauh, diperoleh nilai rhitung = 0,555 (P < α0.05). Dengan tingkat kontribusi sebesar 30.7%. Ada kontribusi kecepatan, kelincahan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jarak jauh, diperoleh nilai Rhitung (Ro) = 0.712 (P < α 0.05) dengan tingkat kontribusi sebesar 50.6%.