Identifikasi Faktor-Faktor Pendukung Pembelajaran Renang Pada Siswa SMP Negeri 1 Bungoro KELAS VIII Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkajene - Suyudi, Imam; Kasmad, M Rachmat; Sahabuddin, Sahabuddin (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Di SMP Negeri 1 Bungoro untuk materi renang tidak mengacu pada kurikulum, yang seharusnya sebagai materi pilihan tetapi menjadi materi pokok. Tujuan Penelitian untuk mengetahui factorfaktor pendukung pembelajaran renang pada siswa SMP Negeri 1 Bungoro kelas VIII. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey dengan pengambilan data menggunakan angket, wawancara dan Dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Bungoro kelas VIII yang berjumlah 263 orang. Sampel penelitian berjumlah 41 siswa yang diambil secara Proportional Random Sampling. Hasil uji coba instrument dari 36 butir pernyataan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil dari penelitian faktor pendukung kelancaran pembelajaran renang pada siswa SMP Negeri 1 Bungoro kelas VIII yaitu berada di kategori “sangat tinggi” dengan persentase 12.2%, katagori “tinggi” dengan persentase 17%, kategori “sedang” 43.9%, kategori “rendah” 22%, dan katagori “sangat rendah” 4.9%.