Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan Tungkai Dan Panjang Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Jauh Pada Atlet Sepakbola FIK UNM - Maulana, Abas; Bismar, Ahmad Rum; Hasan, Muhammad Said (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan daya ledak otot tungkai, kelentukan tungkai dan panjang tungkai terhadap kemampuan tendangan jauh pada Atlet sepakbola Fakultas Ilmu Keolahragaan Univesitas Negeri Makassar. Metode penelitian ini yang digunakan adalah survei tes. Populasi penelitian ini adalah Atlet sepakbola Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar. Sampel yang digunakan sebanyak 30 Atlet, dan teknik pengambilan sampel adalah sampling purposive. Metode pengolahan data menggunakan statistik deskriptif, normalitas data, uji keofisien regresi, dan uji hipotesis dengan uji regresi sederhana dan ganda. Hasil analisis menujukkan adanya hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jauh pada Atlet sepakbla Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar sebesar 0,617 atau 61,7%, adany hubungan antara panjang tungkai terhadap kemampuan tendangan jauh pada Atlet sepakbola Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar sebesar 0,643 atau 64,3% dan hubungan antara daya ledak tungkai, kelentukan tungkai dan panjang tungkai terhadap kemampuan tendngn jauh pada Atlet sepakbola Hasil analisis menunjukan adanya hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan jauh pada Atlet sepakbola Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar sebesar 0,558 atau 55,8%, adanya hubungan antara kelentukan tungkai terhadap kemampuan tendangan jauh pada Atlet sepakbola Fakultas Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar sebesar 0,881 atau 88,1%.